Тюнинг авто, статьи и фото
Главная Контакты В избранное
Главная страница » Видео » Mazda: Уроки экстремальной езды

  • Опрос пользователей

    Какие автомобили вы предпочитаете?

    Отечественные
    Иномарки
    Все
    Затрудняюсь ответить

    Популярное

  •  (голосов: 0)
       

    Mazda: Уроки экстремальной езды

     Опубликовано: 10-12-2010, 17:07  Комментариев: (0)


    Олег Кесельман: Добрый день, меня зовут Олег Кесельман. Я являюсь руководителем школы спортивного вождения Мазда. Мы сейчас находимся на зимнем курсе спортивного вождения. Несмотря на то, что у нас внедорожники (кроссовер Мазда ЦИкс7) но это настоящий курс спортивного вождения по скользкому покрытию.

    Полезно на зимнем покрытии управлять машиной не только рулем, но и газом. У нас было нажато, допустим, 60% газа. В такой какой-то точке перед началом поворота, мы газ убрали. Мы загружаем передние колеса и у нас автомобиль поворачивает. Сбросили газ, загрузили переднюю ось, машина пошла по траектории. В этот момент нам надо нажать на газ (машина у нас полноприводная) и довернуть заднюю ось. Гоночная траектория гласит, что первая часть (первая половина) поворота должна быть более крутая, а вторая более пологая. То есть нам за первую половину поворота надо развернуть машину, увидеть траекторию выхода и ускориться. Газом доворачиваем полноприводный автомобиль, чтобы он как можно раньше встал на траекторию разгона.

    Вы хотели, чтобы автомобиль повернул влево. Мгновенно водитель доворачивает колеса в лево, еще сильнее. Это происходит, приводит к тому, что автомобиль берет правее той точки, где вы хотите оказаться. Здесь надо себя пересилить и вернуть руль чуть-чуть в право и начать его возвращать немного раньше чем вам бы казалось среднее положение. Достаточно сложно, но если этого не сделать, то практически вы или не повернете или потеряете большое время или будет удар и повреждение автомобиля.

    Если вы поворачиваете у вас машина, допустим, идет боком, вы поддерживаете газом оптимальный угол сноса. Здесь колеса прямые, то в середине этого поворота вы начинаете думать уже о следующем. Существует некий сектор, который надо, как говорят в автоспорте, отдать ради следующего поворота. Вы жертвуете скоростью в этом секторе, для того, чтобы, внимание, оказаться в некой точке, которая является правильной точкой входа для второго поворота. Но она несколько провалена для второй части первого поворота.

    Хотел бы пожелать относиться к своему автомобилю не просто как к средству передвижения, а как объекту для получения удовольствия за рулем. И это не обязательно должна быть какая-то рискованная езда. Это может быть просто правильная езда. Получайте правильные эмоции за рулем в правильном месте.